Вакцинация

Вакцинация

Вакцинация собак, кошек, кроликов

Вакцинация собак и кошек, вакцинация кроликов в Тюмени. Вакцинация от бешенства.

Провести вакцинацию своих домашних животных вы можете в любое время без предварительной записи.

Всегда в наличии импортные и отечественные вакцины: Нобивак, Вангард, Эурикан, Мультикан, Мультифел, Вакдерм, вакцина против миксоматоза и ВГБК кроликов.

Для чего вакцинировать домашних животных?

Вакцинация собак и кошек – предупредительная мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с возбудителями инфекционных заболеваний и противостоять опасному, а иногда смертельному недугу.

Реалии жизни таковы, что как для собак, так и для кошек, многие инфекционные заболевания являются опасными, мучительными и смертельными. А что касается бешенства, то оно:  
  • передается от животного к животному;
  • заразно для человека.

При отсутствии прививки (вакцинации) от бешенства, заболевание всегда заканчивается смертью для животного, а без вовремя оказанной медицинской помощи и для человека. Поэтому для собак и кошек вакцинация от бешенства также обязательна и необходима, как прививки новорожденным детям от туберкулеза, оспы и полиомиелита!

Нам часто приходится слышать от хозяев: «зачем мне вакцинировать животное, оно не выходит из дома», «зачем моему животному вакцина, оно ведь беспородное». Помните, инфекция не «различает» породных и беспородных, домашних и не домашних!

Прививка щенку или котенку, взрослой собаке или кошке – оправданная необходимость!

В наше время коммерция охватила все сферы медицины, и потому многие владельцы животных считают, что прививка – лишний повод для ветеринара вытянуть из клиента деньги. Так ли это?

Как действует вакцина на организм животного?

Вакцина содержит в себе антигены (ослабленные или убитые вирусы, неспособные нанести вред организму),которые вводится щенку или котенку подкожно или внутримышечно. Механизм (схема действия) вакцины такова:
  1. Антиген попадает в организм животного, но не наносит никакого вреда. Но иммунная система прекрасно распознает, что это именно антиген и его необходимо нейтрализовать.
  2. Начинается процедура «подбора ключиков», т.е. распознавание вида антигена;
  3. Происходит выработка специфичных (предназначенных именно для этого вируса) антител, которые нейтрализуют введенный с вакциной вирус.
  4. Иммунная система «запоминает» вирус и «припасает» против него набор антител;
  5. В случае атаки организма этим вирусом и при последующих атаках (уже настоящих) организм животного реагирует моментально, выбрасывая в кровь «полчища» антител, которые мгновенно нейтрализуют вирус и защищают организм собаки или кошки.

Что же такое прививка и для чего она нужна домашним животным?

Начнем с понятия иммунная система организма. Живой организм обладает возможностью сопротивляться различным видам инфекций, что было отмечено в разгар эпидемий, когда не все животные заболевали. Такая невосприимчивость организма к вирусам, бактериям и простейшим называется иммунитетом.

Иммунная система организма – это сложный комплекс взаимодействия специальных клеток в крови и тканях, с бактериями и вирусами, которые ежесекундно поступают в организм всех живых существ извне. В результате происходит постоянная «дуэль» между «клетками-защитниками», которые живут внутри организма животных и «агрессорами», т.е. микробами и вирусами из внешней среды.

Когда организм животного достаточно силен в физическом плане, или инфекционный микроб довольно слаб, дополнительной помощи не нужно, но…

Самым опасным микробам не нужны визы и паспорта для путешествий и «въезда» на «территорию»: они в любой момент могут попасть в организм любого домашнего питомца, атаковать, а иногда и убить его (как в случаях с бешенством, чумкой и т.д., или когда животное – ослабленное или старое. Именно таким животным и нужна вакцинация в первую очередь.

Некоторые нюансы и правила
  • Ваше животное вакцинируют после тщательного осмотра. Владельцу выдадут ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации.
  • Первые прививки делают малышам в возрасте 8-10 недель. Подробно о схеме вакцинации расскажет врач при Вашем первом визите.
  • После вакцинации через определенное время организм перестает вырабатывать антитела. Животное снова может заболеть. Поэтому прививать их необходимо ежегодно, помните об этом (!).

Общие рекомендации по вакцинации собак и кошек:

  • Животное должно быть клинически здоровым. Чтобы быть в этом уверенным, ветеринарный врач измеряет температуру перед вакцинацией. Температура должна быть в пределах 38°С -38,7°С.
  • Лучше делать прививки с большим числом валентности. Так вы сразу защитите своего питомца от нескольких болезней. Переносятся они также как и одновалентные, а то и лучше, это зависит от конкретной вакцины.
  • После прививки в течении двух недель происходит наработка антител. В этот период не рекомендуется гулять с собакой или контактировать с другими животными. Старайтесь не переохлаждать, не мочить животное и не подвергать стрессам.

Помните, болезнь проще предупредить, чем её лечить! И не забывайте о ежегодной вакцинации Вашего любимого питомца.